【恩學海】養老基金應風物長宜放眼量

2019-06-17 10:30:00 來源:上海證券報 字號:

自養老目標基金相關政策陸續發布以來,多家公募基金開始布局養老產品,瞄準萬億養老金市場。相較于美國等海外成熟市場,中國養老金投資尚處于起步階段,而A股市場近年來的大幅波動,也加深了普通投資者對于養老目標基金是否能夠提供穩定長期回報的困惑。

擁有近25年養老金投研經驗的上投摩根資產配置及養老金管理首席投資官恩學海表示,隨著保險、養老金、外資等長線投資者占比的不斷提升,A股市場未來將變得更加成熟理性,而投資者也需要淡化一些偶發性事件的干擾,轉變短期絕對收益理念,將目標放得更長遠。

機構化成A股發展趨勢 

曾任職于美國富達投資集團的恩學海,曾經管理富達全球多元資產、美國股票型FOF等基金,總規模達170億美元。他還曾領導設計富達401K養老金投資計劃產品及策略,并擔任基金經理。

過去數年,A股市場經歷了大幅波動,著眼于短期利益最大化成為不少投資者的共同特征。在恩學海看來,隨著保險、養老金、外資等長線機構投資者的持續涌入,A股市場將越來越趨于理性化,而這一發展歷程已在美國市場得到印證。

“經過多年演變,美國股市已從個人投資者主導變為機構主導,現在美國個人投資者很少直接投資個股,而職業投資者的投資方式也逐步從完全主動投資轉變為更多的被動投資。”恩學海稱。

近兩年來,海外不確定性事件的演繹已成為不少投資者在進行投資決策時重點考慮的因素。恩學海表示,在制定投資決策時,第一步應著眼于十年到二十年維度的大類資產配置,第二步考慮經濟周期,第三步才將短期和一些事件性擾動納入考慮范圍。

恩學海認為,一旦機構投資者成為市場的大多數,便有可能將A股市場的投資行為扭轉過來。比如當前中國資本市場對外資更加開放,便是一個良好的切入點。“將A股納入MSCI并持續提升占比,將會加速A股市場的轉變。”恩學海說。

在恩學海看來,養老目標基金尤其要堅持長期投資,不能以短期絕對收益為導向。實際上,在任何市場中想要獲取長期回報就必須承擔短期的波動風險。即便美國市場中存在各種對沖手段,也只是在一定程度上減少回撤幅度,而不是完全消除風險。因此,當前A股市場相較于國際成熟市場,其中一個最大的差異便在于短期絕對收益和相對收益導向。

海外長線資金持續涌入 

進入二季度,伴隨A股持續調整,北向資金流向的大幅波動引發了市場的廣泛關注。對于這一現象,恩學海分析稱,海外資金一般分為兩類,一類立足于長線投資,其特征通常較為穩定,不會通過短期換手獲取收益;另一類則傾向于追逐短期回報,但其規模通常不會很大。

“第二類資金往往是順周期操作,在市場上漲時流入,在市場下跌時流出,但因為A股交易費用相對較高,這種頻繁換手實際上會吞噬掉很大一部分收益。”恩學海稱。

恩學海表示,很多人認為外資流入流出對于A股市場的沖擊較大,但實際上,目前進入A股市場的外資總量在全球資金中占比極低。對于這部分資金而言,A股市場的漲跌對整個投資組合的影響微乎其微。

“對于不少海外資產組合來說,在進行資產配置時,通常首先考慮本國和發達國家資產,然后才考慮是否投入A股市場及其規模大小。從長期的發展趨勢來看,海外資金將會逐步增加A股市場配置。”恩學海稱。

相關文章

焦點解讀

領跑全球的市場除了美國,還有TA!
更多>>

更多精彩

香港中六肖中特